Японская кухня отличается оригинальностью и удивительной сбалансированностью блюд. Секрет ее популярности не только в здоровом и полезном меню, но и в особой философии приготовления и подачи пищи, а также в неспешной трапезе.

«Кусочек Японии» сейчас есть и в нашей стране, в его роли выступают лучшие азиатские рестораны и суши-бары. Огромной популярностью у поклонников японской кухни пользуются роллы с крабовым мясом, суши с тунцом, угрем и креветками, салаты из свежих овощей и грибов шитаки, традиционный мисо-суп. Все это сейчас можно попробовать, например, купив ингредиенты в интернет-магазине https://globalfood.com.ua/ Здоровая и полезная японская кухня .

Особенности японской кухни

Главное на чем базируется японская кухня — простота, в основе приготовления блюд и разработке рецептуры лежит стремление сохранить истинный вкус продуктов, а вместе с ним и максимальную полезность. Важнейшее правило для хорошего повара в Японии: «не сотвори, а найди и открой!»

Японская кухня предполагает высокие требования к качеству всех продуктов, а также благоволит к продуктам свежим – имеющим минимальные сроки годности. Блюда необыкновенно продуманны и гармоничны. И даже васаби, и имбирь неслучайно выбранные добавки к трапезе. Первый отличается высокими дезинфицирующими свойствами, второй не только укрепляет иммунитет и помогает очистить вкусовые рецепторы, но и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает усвояемость пищи, нормализует деятельность печени. Чем не повод включить имбирь в ваш ежедневный рацион, переняв у японцев лучшее?

Мы уже отметили философию японской кухни. Интересной особенностью в Японии является традиция учитывать при предложении и подаче блюд время года, возраст того, для кого готовится еда, а также другие нюансы. Правила, на которые ориентируются повара в этой стране, уместны и на нашей кухне:

  1. В теплое время года порции должны быть меньше, чем в период холодов (кстати, в северных районах Японии в принципе едят больше, чем в южных).
  2. Молодым людям следует брать порции большего объема, чем пожилым.

Японская кухня предполагает развитие внимательности к потребностям нашего организма, понимание того, сколько еды нам действительно нужно, умение наслаждаться малым и никогда не перегружать себя лишней едой.

Любителям суши-ресторанов нужно учитывать, что представленное там меню является адаптированным и предлагает иногда совершенно нехарактерные для японской кухни блюда, порою даже противоречащие канонам. Речь идет, например, об использовании в ролах жирного сыра филадельфия – это американская традиция. Не слишком-то диетическую темпуру (продукты в кляре, обжаренные в растительном масле) японцы очень давно переняли от своих торговых партнеров португальцев. Разумеется, эксперименты ресторанов вроде роллов-пиццы или включение бекона в рецепт роллов также не столь полезны для фигуры и здоровья как простые и изысканные классические суши и роллы. Однако иногда себя можно побаловать и непривычным смешением традиций японской, американской и европейской кухни.

Преимущества блюд японской кухни

  • Минимальная термическая обработка продуктов (в сыром виде, варка на пару, тушение) позволяет по максимуму сохранить в них все полезные витамины и минералы.
  • Маленькие порции суши-ресторанов оказываются удивительно сытными – в чем секрет? Помимо сбалансированности блюда и высокого качества сытных и одновременно низкокалорийных продуктов причина кроется и в том, что для еды используют палочки, а с их помощью едят неспешно, растягивая удовольствие. Вы едите понемногу, тщательно пережевываете пищу, имеете возможность прочувствовать всю гамму вкусов и дать мозгу достаточно времени для получения сигнала о насыщении.
  • Основа японской кухни – морепродукты и рис. Среди полезных свойств выделим его способность действовать как сорбент – выводить из организма шлаки. Не зря японская диета (на рисе) считается лучшей очищающей. Интересно еще и то, что регулярное употребление риса положительно сказывается и на интеллектуальных способностях человека. Ряд ученых считает, что японская кухня сыграла не последнюю роль в том, что именно страна восходящего солнца занимает лидирующую позицию в отношении инноваций и современных технологий.
  • Все японские соусы, рисовый уксус и саке способствуют расщеплению белков, в итоге употребляемая пища снабжает организм необходимыми веществами без перегрузки пищеварительной системы.
  • Один из главных напитков в меню японского ресторана – зеленый чай. Вы можете попросить к нему сахар, но изначально в большинстве суши-баров его приносят (как и полагается правильно пить этот напиток) без сахара. Зеленый чай отличный антиоксидант, он повышает стрессоустойчивость, способствует улучшению обменных процессов и жиросжиганию, укрепляет иммунную систему и, согласно ряду исследований, восстанавливает нормальный водный баланс человека лучше, чем чистая вода.
  • Стоит особо отметить, что используемые в блюдах японской кухни продукты – идеальный выбор для обладателей второй группы крови, желающих правильно питаться, скинуть лишний вес и просто улучшить обмен веществ, а также… продлить свою жизнь.
  • Японскую кухню можно считать и одной из лучших систем питания для женщин. И дело здесь не только в том, что суши и роллы помогут сохранить фигуру. Во-первых, почетное место в блюдах суши-баров занимают морские водоросли – залог правильной работы щитовидной железы и способ позаботиться о нормализации гормонального баланса. Во-вторых, японское меню изобилует блюдами с лососем, а это в числе прочего источник полиненасыщенных кислот Омега-3 – основы красоты и молодости.
Здоровая и полезная японская кухня

Статью прочитали 14 раз.
Понравилась или помогла статья? Оцените её или поделитесь с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

HudFan

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ