Что бы решить какую диету выбрать и как правильно питаться при желчнокаменной болезни, необходимо разобраться, что же это за болезнь. Когда развивается желчнокаменная болезнь в желчном пузыре, начинают образовываться камни в желчных протоках.

Самая основная особенность диеты при желчнокаменной болезни — это регулирование нарушенного холестеринового обмена. За частую, такое регулирование происходит прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров, а потом уже за счет уменьшения энергетической ценности пищи.

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать:

  • белков –  100 грамм,
  • жиров –  70 грамм,
  • углеводов –  450..500 грамм,
  • соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2 литров.

Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Диета при желчнокаменной болезни что можно а что нельзя

Питаться при наличии камней в желчных путях  и желчном пузыре должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день.

Диета при желчекаменной болезни что можно а что нельзя
Диета при желчекаменной болезни что можно а что нельзя

Такие частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуя тем самым постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы весьма положительно влияют на работу пищеварительного тракта, тем самым способствуют лучшему усвоение питательных веществ и предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Запрещаемые продукты при желчнокаменной болезни

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

Меню

  1. Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.
  5. Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни

Особенностью диетотерапии является регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.).
Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде — это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное масло, сливки, сметана).

В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда — отварные, паровые, запеченные.

Состав диеты: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 450..500 г, соль — 8..10 г, жидкость — 2л и более.
Питание — 6 раз в день.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Диета при желчнокаменной болезни для похудения

Диета для похудения при желчнокаменной болезни рассчитана на 7 дней, один из которых разгрузочный. Питание в среднем 6 раз в дней.

День первый
Завтрак Овсяные хлопья с яблоком, заправленные йогуртом (150 г), зеленый чай Зеленый чай для похудения
2 завтрак Апельсин
Обед Рыба, запеченная в фольге (90 г), салат из свежих овощей заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла, хлеб с отрубями
Полдник Яблоко
Ужин Пудинг морковный запеченный (150 г)
На ночь Биокефир 1,5% (200 мл)
День второй
Завтрак Каша овсяная на воде с черносливом (100 г), чай с лимоном и медом
2 завтрак Апельсин
Обед Филе судака отварное (100 г), овощное рагу из кабачков (200 г), Хлеб из муки грубого помола (1 кусок)
Полдник Пюре из сырых яблок (200 г)
Ужин Суп из геркулеса (200 мл), морс брусничный (200 мл)
На ночь Кефир 1.5 % (200 мл) с ягодами
День третий
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (100 г), чай со смородиной (200 мл)
2 завтрак Яблоко
Обед Омлет паровой с кабачками и зеленью (150 г), хлеб «8 злаков», отвар шиповника с медом
Полдник Два персика, чай с ромашкой
Ужин Винегрет с 1 ч.л. оливкового масла (200 г), хлеб «8 злаков», чай
На ночь Кефир 1.5 %(200 мл) с яблоками (100 г)
День четвертый
Разгрузочный яблочный день. В течение дня съесть 1.5. кг печеных яблок (по 300 г каждое) и выпить 5 стаканов чая без сахара. Количество разгрузочных дней можно увеличить до 2х раз в неделю при хорошей переносимости.
День пятый
Завтрак Творог нежирный (100 г) со свежими или замороженными ягодами – вишня, клубника (100 г), чай с медом и лимоном
2 завтрак Груша, отвар шиповника
Обед Макароны из муки грубого помола (100 г), томатный соус – помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло (50 мл), свежие овощи (200 г), чай
Полдник Тыква запеченная (100 г)
Ужин Суп-пюре из овощей (200 г), хлеб зерновой (1 кусок)
На ночь Биокефир 1.5% (200 г)
День шестой
Завтрак Мюсли с фруктами и орехами (1/22 чашки), чай с лимоном и медом
2 завтрак Сливы свежие
Обед Суп-пюре из тыквы с гренками (150 мл), хлеб «8 злаков» (1 кусок), чай
Полдник Кефир 1.5 % (200 мл)
Ужин Бефстроганов из отварного мяса (60 г), овощной гарнир – зеленая стручковая фасоль отварная, морковь припущенная (200 г), салат листовой (100 г), хлеб «8 злаков»
День седьмой
Завтрак Яйцо всмятку (1 шт), хлебец зерновой (2 шт), сок овощной свежевыжатый – морковь, сельдерей, петрушка (200 мл)
2 завтрак Персики, чай с мятой
Обед Куриные котлеты отбивные на пару (90 г), салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом (150 г), хлеб зерновой (1 кусок), чай
Ужин Ризотто с зеленым горошком (200 г), чай с ромашкой, десерт из печеных яблок с корицей и изюмом
На ночь Ацидофилин (200 мл)
Диета при желчнокаменной болезни

Статью прочитали 2 305 раз.
Понравилась или помогла статья? Оцените её или поделитесь с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Диета при желчнокаменной болезни: 3 комментария

    • Сентябрь 21, 2017 в 8:27 дп
      Постоянная ссылка

      Яна, здесь представлены общие советы и рекомендации, и рацион питания написан вполне правильно, изъянов не нашел. Так же очень хороша диета по дням.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.