Диетолог Пьер ДюканДиетолог Пьер Дюкан разрабатывал свою уникальную диету на протяжении 30 лет в ходе работы с пациентами. Основана она на преимущественном употреблении натурального белка. Доктор поделил весь процесс на 4 этапа, 2 из которых направленны непосредственно на потерю лишних килограммов, а остальные 2 – на стабилизацию и закрепление результата.

Этот эффективный метод питания по достоинству оценили диетологи всего мира. Стоит разобраться с каждой фазой диеты поподробнее.

Диета Дюкана «атака»

Это первый шаг на пути к идеальной фигуре. Период диеты такой же мотивирующий к последующим действиям и беспощадный к жиру, как и его название. Резкое изменение в рационе провоцирует быструю потерю веса, которая стимулирует человека «бороться» с ним и последующие этапы. Его часто называют протеиновым, потому что разрешены к употреблению исключительно белковые продукты Белковая диета для похудения : нежирное мясо, яйца, рыба, обезжиренные молочные продукты. Все ингредиенты можно употреблять в любых количествах.

Длительность этапа может продолжаться от 1 до 10 дней, не более.

Зная количество лишних килограмм в своем теле, можно легко рассчитать продолжительность фазы «атака»:

  1. Потерять 5 кг жира можно за два дня;
  2. Потерять 5-10 кг можно в промежутке от трех до пяти дней;
  3. Избавиться от 10 и более килограмм осуществимо за неделю. 

Дюкан диета «атака», меню на 7 дней

Первый день:

  • На завтрак: отварное филе и яичница из трех яиц;
  • Для перекуса: творог;
  • На обед: уха и диетическая лепешка;
  • На полдник: запеканка из творога;
  • На ужин: запеченное с чесноком филе.

Второй день:

  • На завтрак: творожный блинчик с отрубями и ветчиной;
  • Перекус: рыба или морепродукты;
  • На обед: говядина тушеная или отварная под пикантным соусом;
  • Полдник: йогурт;
  • Красная рыба запеченная.

Третий день:

  • На завтрак: омлет (3 белка и 1 желток) и кусочек семги;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • На обед: куриный суп и 1 отварное яйцо;
  • Полдник: диетические блинчики с добавлением корицы;
  • На ужин: отварное куриное филе и морепродукты.

Четвертый день:

  • На завтрак: аналогично третьему дню;
  • Для перекуса: 2 кусочка сыра и ветчина;
  • На обед: уха;
  • Полдник: приправленный кефиром творог;
  • На ужин: телятина.

Пятый день:

  • Завтрак как в 3 и 4 дни;
  • Перекус: йогурт с отрубями;
  • На обед: уха;
  • Полдник: 2 яйца (вареных);
  • На ужин: куриные тефтели

Шестой день:

  • Завтрак: яйца (всмятку);
  • Перекус: аналогичен второму дню;
  • На обед: курица, запеченная в духовке;
  • Полдник: кефир и творог с отрубями;
  • На ужин: диетическая лепешка и салат из морепродуктов.

Седьмой день:

  • На завтрак: ветчина и хлебцы с сыром;
  • Перекус: йогурт;
  • На обед: стейк из птицы и уха;
  • Полдник: кекс с отрубями и ягодами;
  • На ужин: запеченный ципленок.

Диета Дюкана, меню «чередование»

К имеющемуся рациону добавляются овощи. Существует список 100 разрешенных для этой фазы продуктов, 68 из которых белковые, а остальные 32 – овощи, не содержащие крахмала. Задача этого этапа – обеспечить постоянную потерю веса вплоть до того, когда желаемый результат будет достигнут.

Суть этапа в том, что день нужно питаться исключительно белковой пищей, а следующий день – и белковой и овощной. Если нужно потерять большую массу, то чередовать белково-овощные и протеиновые дни можно не только день через день, но и два через два, три через три и т. д.

Диета Дюкана, меню на каждый день «закрепления»

Когда желаемая цифра на весах достигнута, лишний вес после двух предыдущих фаз ушел – нужно подумать, как сохранить результат. Для этого и разработана ступень диеты Дюкана «закрепление». К разрешенным в системе питания продуктам добавляются цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов пшеницы, твердый сыр и крахмальные овощи. Теперь помимо белка и клетчатки в суточном рационе присутствуют:

  • 1 банан или гроздь винограда;
  • Цельнозерновой хлеб (2 ломтика);
  • Твердый сыр (не более 5 грамм);
  • Пища с содержанием крахмала или муки (макароны, рис Рисовая диета ). Но без использования жира в процессе приготовления и употреблять эти продукты рекомендуется не чаще двух раз в неделю;
  • Можно полакомиться двумя любимыми блюдами за неделю, но не два дня подряд.

Продолжительность диеты зависит от количества потерянных килограмм: на 1 кг – 10 дней «закрепления».

Диета Дюкана разрешенные продукты, рецепты

Диетическая лепешка

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби (2 ст. л.);
  • Пшеничные отруби (1 ст. л.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Нежирный йогурт (1 ст. л.);
  • Щепотка соли.

Нужно смешать все продукты. В духовке разогревается тефлоновая сковорода, смазанная тремя каплями масла. На нее выкладываются смешанные ингредиенты. Лепешка поджаривается по 3 минуты с каждой стороны.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби (1 ст. л.);
  • Яйца (3 шт.);
  • Творог обезжиренный (500 г);
  • Заменитель сахара (8 таблеток);
  • Пшеничные отруби (1 ст. л.).

Растереть творог с пшеничными и овсяными отрубями. Добавить сахарозаменитель в смесь. В сухой миске до появления пены взбить яйца, затем аккуратно перемешать их с творожной массой. Духовку разогреть до температуры 180°, поставить туда силиконовую форму с полученной смесью. Время выпечки – 30-40 минут.

Творожные блинчики

Ингредиенты (тесто):

  • Овсяные труби (10 ст. л.);
  • Яйца (4 шт.);
  • Обезжиренное молоко (150 г);
  • Соль, сода (по щепотке).

Ингредиенты (начинка):

  • Творог обезжиренный (400 г);
  • Заменитель сахара (20 таблеток);
  • Нежирное молоко (100 л);
  • Яйцо (1 шт.).

В перемолотую из отрубей муку нужно добавить яйца и молоко, соль и соду. Оставить смесь настаиваться 20 минут. Жарить блины нужно на сковородке с минимальным количество масла (3-4 капли), главное – не пересушить их.

Для начинки творог перетирается через сито и смешивается со всеми ингредиентами. Столовая ложка начинки выкладывается на каждый блин и заворачивается в конвертик. На слабом огне блинчики подсушиваются около 5 минут.

Уха (рыбный суп)

Ингредиенты:

  • Любая белая рыба (200-300 г);
  • Маленькая луковица;
  • Креветки (300 г);
  • Соль, черный молотый перец.

На сильный огонь поставить кастрюлю с холодной водой и сразу кинуть туда луковицу и рыбу. После закипания посолить и поперчить, и оставить бульон вариться около десяти минут. Креветки почистить, предварительно подержав их в кипящей воде. Из бульона вытащить лук и рыбу. Удалить из нее кости и порезать на небольшие кусочки. Теперь рыбу вместе с креветками нужно добавить в бульон и проварить примерно две минуты.

Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Набор «морской коктейль» (мидии, кальмары, осьминоги креветки);
  • Яйца (2 шт.);
  • Чеснок (2 зубка);
  • Помидор;
  • Лимонная кислота;
  • Соевый соус.

Поставить яйца вариться и приступать к подготовке морепродуктов. Промыть их под проточной холодной водой. На сковороде с 3-4 каплями масла поджарить измельченный чеснок, затем добавить туда «морской коктейль». Яйца и помидор нарезать кубиками и смешать с поджаренными морепродуктами. Полить соевым соусом и приправить для пикантности соком лимона.

Диета Дюкана разрешенные продукты, таблица

 

Мясо Рыба Морепродукты Овощи
Говяжья вырезка

Филе говядины

Стэйк

Язык

Ростбиф

Эскалоп

Вяленое мясо

Телячья печень

Телячьи почки

Мясо кролика

Индюшиная ветчина

Куриная ветчина

Постная свиная ветчина

Хек

Треска

Дорадо

Палтус

Путассу

Пикша

Сайра

Морской сом

Скумбрия

Камбала

Налим

Сельдь

Кефаль

Кальмары

Омары

Морские гребешки

Трубач

Тигровые креветки

Креветки

Лангусты

Мидии

Раки

Крабы

Морской еж

Каракатицы

Устрицы

Осьминоги

 

Баклажаны

Спаржа

Морковь

Свекла

Сельдерей

Монгольд

Белокочанная капуста

Брокколи

Кольраби

Красная капуста

Цветная капуста Брюссельская капуста

Пальмовая капуста (пальмито)

Цикорий

Репа

Шпинат

Огурцы

Зеленая стручковая фасоль

Кабачки

Лук репчатый

Редис

Лук-порей

Перец

Тыква

Зеленый салат

Грибы

Помидоры

Тыква

Щавель

Птица  Яйца  Молочные продукты
Цесарка

Перепел

Куриная печень

Страус

Голубь

Курица

Молодой петушок

Индейка

Куриные

Перепелиные

Мягкий или зернистый творог

Несладкий йогурт

Творожные сырки

Кефир

Молоко

Плавленые сырки

 

Суть диеты Дюкана

На первый взгляд, диета Пьера Дюкана может показаться сложным и длительным процессом. Тогда почему современные диетологи так доверяют ей? А люди, выбравшие этот принцип питания, по истечении первых трех фаз не желают его менять и вполне довольны результатами? Все очень просто – метод, который разрабатывался долгие десятилетия доктором Дюканом, был направлен не только на избавление тела от лишних килограммов и удерживание результата на протяжении жизни, но и на комфортное существование человека без голоданий и постоянных «срывов» в питании. С этой целью рацион основывается на питательных белках.

Преимущества диеты Дюкана:

  1. В белках меньше калорий, чем в углеводах и жирах. Но процесс их переваривания сжигает больше энергии. Следовательно, жиры уходят быстрее, а чувство голода приходит позже.
  2. Белки способны выводить из организма лишнюю жидкость.
  3. Белковая пища является «питанием» для мышц. Это значит, что кожа не будет так обвисать после похудения, а женщины смогут распрощаться с целлюлитом.
  4. Клеточное обновление также зависит от белков. Отсюда – хорошее самочувствие и молодая кожа.
Диета Дюкана

Статью прочитали 725 раз.
Понравилась или помогла статья? Оцените её или поделитесь с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Диета Дюкана: 1 комментарий

  • Ноябрь 13, 2016 в 5:20 пп
    Постоянная ссылка

    Я со своим мужем уже больше года питаемся по принципу Дюкана. Сначала было очень тяжело. Мне не хватало сладкого,а мужу хотелось чего-то пожирнее.А сейчас мы уже не представляем жизнь без белковых продуктов.Вес сбросили очень хорошо,даже появилась легкость во всем теле.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.