aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-1Айва — это плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды. Это одно из древнейших культивируемых пород фруктовых деревьев. Еще в доисторические времена этот чудесный плод пользовался большим успехом из-за своего полезного витаминного состава. А в древней Греции он был символом любви и плодородия.

Дерево айва-это лиственное, сравнительно небольшое дерево, а ценный необычный созревший плод, желтовато — золотистого цвета и немного похожий на грушу по форме и консистенции. Ценность плодов, как продукта питания была выявлена давно, но маленькие деревья сейчас часто выращивают для декоративных целей, из-за своего привлекательного бледно — розового соцветия.

aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-2

Полезные свойства айвы для здоровья человека:

Профилактика рака:

Онкологические заболевания — это одна из наиболее часто обсуждаемых медицинских тем современности. Поэтому все, что может снизить шансы развития рака обычно становится довольно популярным. Наличие в составе айвы высокого уровня антиоксидантов и фенольных соединений очень эффективно в нейтрализации и ликвидации свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма. Это может побудить здоровые клетки мутировать или умереть. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в айве, способствуют уменьшению вероятности развития различных видов раковых заболеваний.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Вещества, находящиеся в айве, отвечают за общее функционирование желудочно-кишечного тракта. Катехин и эпикатехин (полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами) содержащиеся в волокнах айвы, связываются с некоторыми канцерогенными токсинами, которые находятся в кишечнике, тем самым защищают слизистую желудка и кишечника, и это очень важно.

Вяжущее и обволакивающее свойство айвы используют при лечениях заболеваний желудка и при диареях. Для этого готовят и пьют отвар из семян айвы. Рецепт отвара:

7 г семян айвы заливают 300 мл воды и на водяной бане кипятят 15 минут. Настаивают и пьют по 50 мл три раза в день перед едой.

Здоровье кожи:

Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, содержащиеся в айве, очень полезны для поддержания вашей кожи здоровой и молодой. Антиоксиданты устраняют повреждения, восстанавливают клетки кожи, тем самым уменьшая появление морщин, устранения пятен и помогает защитить вашу кожу от воздействия УФ-излучения.

Нормализация артериального давления:

Айва содержит калий, а он является одним из самых важных минералов в человеческом теле. Калий очень важен для поддержания нормального кровяного давления и облегчения эффективной передачи жидкости в клетках организма. В плане кровяного давления, калий заставляет сосуды и артерии расширятся, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может уменьшить шансы развития атеросклероза, снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Аллергические реакции:

Айву уже давно оценили за её способность контролировать аллергические реакции. При применении в качестве мази или геля на кожу, она может излечить дерматит и другие похожие заболевания кожи. Высокие уровни витамина С помогают контролировать воспаление, улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.

Полезные вещества, находящиеся в листьях айвы, способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Из листьев готовят настой, который пьют по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Рецепт настоя:

5 г листьев айвы залить 250 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Дать настояться.

Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Укрепление иммунитета:

Как уже упоминалось ранее, айва содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему. Например, витамин C стимулирует иммунную систему. Это увеличивает запас белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны против патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий в организме.

Кровообращения и здоровье волос:

В богатый минеральный состав айвы входят железо, медь и цинк. Эти три минерала вместе с различными другими микроэлементами, необходимы для производства красных кровяных клеток. Красные кровяные клетки циркулируют и разносят кислород по всему организму человека. Это приводит к увеличению потока крови к коже и волосистой части головы. Улучшается вид и рост волос.

Отвар из листьев айвы является натуральным красителем для волос. Особенно красивый оттенок он придает брюнеткам и шатенкам.

Эффективен отвар и для седых волос. Для этого надо взять 100 г сухих или свежих листьев и залить 1 литром кипятка. Настоять 1 час и споласкивать волосы после мытья.

Помощь в снижении веса:

Айва для похудения

ayva-dlya-pohudeniya

Похудение при помощи айвы, один из лучших способов, который так же гарантирует быстрый обмен веществ и улучшенное пищеварение. Айва, как и большинство фруктов, содержит достаточное количество клетчатки, воды, углеводов, моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность не велика: 38-50 ккал на 100 г продукта. Это уже говорит о том, что похудеть на этом фрукте можно, добавив его в рацион к диете для похудения.

Очень хорошо заваривать чай из сушенной айвы для похудения.

aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-3Для этого плоды айвы режутся на кусочки, высушиваются в духовке или специальной сушке при температуре 50 градусов. И размалываются.

1 столовая ложка айвового порошка заливается кипятком з00 г, настаивается под крышкой и чай готов. Для вкуса можно добавить лимон и мед.

  • Для похудения чай из айвы нужно пить на завтрак и в обед.
  • Сочетать его с диетами для похудения.
  • А на ужин полезно съесть блюдо из айвы.

Питание во время диет должно быть не калорийным.

О разнообразных диетах вы можете прочитать выше на нашем сайте.

Айва использование

aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-4

Вы можете использовать айву в варенье, желе и пудинги как гарнир или на завтрак. Часто применяют сок в качестве ароматизатора.

Реальная польза айвы в кожице и мякоти плода, так как они содержат в себе полезные и питательные вещества, включая витамины, минеральные вещества, фенольные соединения, антиоксиданты и пищевые волокна.

Запомните:

Перед приготовлением пищи необходимо очистить фрукт от семян. Так как они содержат вещество, которое в желудке превращается в цианид- ядовитое вещество, которое может стать причиной отравления. При использовании семян в каких-либо других целях их измельчать нельзя!

aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-5          aiva-poleznie-svoistca-i-protivopokazaniya-6

Дольки этого ароматного фрукта можно запекать с мясом и с рыбой. Она придаст им пикантный вкус и нейтрализует жирность.

Пищевая ценность айвы

Помимо того, что легко доступный и вкусный фрукт, айва, ценится из-за своего положительного влияния на здоровье человека, она является богатым источником витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Также айва богата на определенные органические соединения, такие как катехин, эпикатехин, лимонен, которые способствуют оздоровлению организма.

Название  % ДВ
Вода  77.1 г  н/Д
Энергетическая ценность  52 Ккал  Н/Д
Энергия  219 кДж  Н/Д
Белок  0,37 г  0.74%
Общее количество жира (липидов)  0,09 г  0.26%
Суммарные пищевые волокна  1,7 г  4.47%
Минералы  0.1 ДВ
Кальций  10 мг  1.00%
Магний  7 мг  1.67%
Фосфор  16 мг  2.29%
Калий  181 мг  3.85%
Натрий  4 мг  0.27%
Цинк  0,04 мг  0.36%
Медь  0,12 мг  13.33%
Селен  0,6 мг  26.09%

Какие витамины содержатся в айве

Водорастворимые витамины

  • Витамин В1 (тиамин) 0,018 мг 1.50%
  • Витамин В2 (рибофлавин) мг 2.15%
  • Витамин B3 (ниацин) 0.184 мг 1.15%
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,075 мг 1.50%
  • Витамин В6 (Пиридоксин) 0.037 мг 2.85%
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг 0.75%
  •  C (аскорбиновая кислота) 13.8 мг 15.33%

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А, мкг РЭ 2 0.29%
  • Витамин А, МЕ 37 МЕ Н/Д
  • Липиды сумма % ДВ
  • Жирных кислот, насыщенных 0,009 г н/Д
  • Пальмитиновая кислота 16:00
  • Стеариновой кислоты 18:00
  • Жирные кислоты, всего мононенасыщенные 0.033 г н/Д
  • Олеиновой кислоты 18:1
  • Жирные кислоты, всего полиненасыщенных 0.046 г н/Д
  • Линолевая кислота 18:2

Другие

  • Flavan-3-олс
  • (+)-Катехин 0,7 мг Н/Д
  • (-)-Эпигаллокатехин Н/Д
  • (-)-Эпикатехин 0,6 мг Н/Д
  • Проантоцианидина
  • Проантоцианидина димеров 2,4 мг Н/Д
  • Проантоцианидина тримеров 1,1 мг Н/Д

Заключительное слово предостережения: нет однозначных свидетельств побочных эффектов от айвы, и вся информация, ведет к тому, что айва является прекрасным дополнением к любой диете. Однако, семена айвы содержат малую часть цианида, поэтому употреблять больше, чем несколько семян в день может быть проблематично для организма. До сих пор продолжаются научные исследования этого вкусного и полезного фрукта.

 

 

Айва польза и вред для организма

Статью прочитали 1 682 раз.
Понравилась или помогла статья? Оцените её или поделитесь с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Айва польза и вред для организма: 2 комментария

  • Декабрь 4, 2016 в 9:03 дп
    Постоянная ссылка

    Всем привет! Хочу поделиться своим рецептиком из айвы. Я очищаю плоды от косточек, нарезаю на дольки . Дольки складываю в банку литровую и пересыпаю сахаром. Айва пускает сок, а какой ароматный, лучше чем лимон. Из такого сока получается очень вкусный и полезный компот, добавляю его в чай. Так что интересно! Дольки айвы пускают сок после того как его слить — снова и снова. Очень выгодно. Вкусно и полезно и дешевле лимона. Рекомендую.

    Ответить
  • Сентябрь 8, 2017 в 7:18 пп
    Постоянная ссылка

    Очень нравится чай с соком айвы. Великолепный вкус. А какой аромат превосходный. В жару рекомендую смешивать воду питьевую с соком айвы — натуральный тонизирующий напиток получается. Очень хорошо утоляет жажду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.